Александр Бакланов /

В Таджикистане мошенники продавали разрешения на бороду

В Таджикистане объявили в розыск группу мошенников, которые продавали местным жителям фиктивные разрешения на ношение бороды или хиджаба. Комитет по делам религий при правительстве Таджикистана попросил граждан страны помочь найти преступников, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 27 апреля

+T -
Поделиться:

«Данные деяния неизвестных лиц направлены против государственной власти в стране и на очернение ислама... Вообще дача документов, которые якобы дают право носить мужчине бороду, а женщине хиджаб, — это полнейший абсурд», — рассказали в комитете по делам религий.

Удостоверение, дающее право на ношение бороды и мусульманской одежды, выглядит как ламинированная карточка с гербом Таджикистана, фотографией и именем владельца. Одно такое удостоверение стоит 250 сомони (около двух тысяч рублей). На сайте комитета опубликовано копия фальшивого документа, на котором изображена женщина в хиджабе.

Жители Таджикистана в социальных сетях раскритиковали комитет по делам религий за то, что он «не считает абсурдным» преследование мужчин, которые носят бороду. В последние недели в Таджикистане сотрудники милиции часто стали задерживать и насильно брить бородатых мужчин. Особый резонанс получила история правозащитника и блогера Рустама Гулова, который подал на МВД в суд за сбритую бороду.