Александр Бакланов /

Из дома бывшего вице-мэра Москвы украли восемь швейцарских часов

Бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе стал жертвой грабителей, которые вынесли из его дома в Подмосковье драгоценности и ценные вещи, сообщил телеканал LifeNews во вторник, 28 апреля

+T -
Поделиться:

Загородный коттедж Орджоникидзе в подмосковной Барвихе ограбили в феврале 2015 года. По другой информации, которую приводит РЕН-ТВ, кража произошла 28 января в деревне Шульгино, расположенной в четырех километрах от Барвихи. Об ограблении впервые стало известно 28 апреля после того, как следователи попросили суд продлить на два месяца арест главного подозреваемого.

Из дома Орджоникидзе преступники вынесли украшения из золота и драгоценных камней, например, ожерелья XVIII века, а также старинное столовое серебро. Кроме того, они украли восемь швейцарских часов, стоимость которых колеблется от 100 до 150 тысяч долларов, а также 50 тысяч евро и 20 тысяч долларов.

Организатор преступления узнал, где лежат ценности от людей, приближенных к хозяину дома. При этом найти место, в котором Орджоникидзе хранил крупные суммы денег, злоумышленникам не удалось.

Украв ценности, подозреваемые вынесли их из коттеджа, а спустя несколько часов вернулись, разбили окна коттеджа, сломали двери на замках, а также перекинули через крышу несколько веревок, инсценируя ограбление.

Точная сумма ущерба, который понес Орджоникидзе, до конца неясна. Поскольку многие ценности покупали на аукционах, первоначальный ущерб оценили в 0,5-1 миллиарда рублей. Позднее потерпевшие снизили сумму до 100 миллионов. В подмосковной полиции говорят о «более пяти миллионах рублей» ущерба, не уточняя точной суммы.

Полиция Московской области нашла все пропавшие вещи, в том числе деньги, и вернула их владельцу.

В краже подозревают 34-летнего гражданина Грузии Кахабира Чубинидзе, который работал в доме Орджоникидзе администратором. Когда его поймали, точно неизвестно: СМИ пишут о феврале, а также марте-апреле. Кроме него полиция задержала еще несколько человек, однако их имена не уточняются. Поиски некоторых подозреваемых продолжаются.

До конца также неясно, действительно ли Иосиф Орджоникидзе проходит потерпевшим по этому делу. Заявление в полицию о пропаже ценностей написал племянник бывшего вице-мэра по фамилии Шалуташвили. Однако известно, что Орджоникидзе в прошлом жил в доме в Барвихе: именно в нем в 2001 году он лечился после покушения.

Орджоникидзе работал вице-мэром с 1992 по 2007 годы, он курировал инвестиционную политику Москвы. Во время работы в мэрии Орджоникидзе выступил за строительство делового центра «Москва-Сити». В 2000 и 2002 годах на его жизнь дважды покушались.