Виктория Владимирова /

Польша лишила вида на жительство журналиста «России сегодня»

Департамент по делам иностранцев Мазовецкого воеводства в Польше лишил журналиста агентства «Россия сегодня» Леонида Свиридова вида на жительство, рассказал сам корреспондент ТАССу

+T -
Поделиться:

Ожидалось, что решение будет принято 20 мая и отправлено по почте, однако оно было принято срочно и передано лично адвокату Свиридова. Он предположил, что спешка может быть связана с отказом во въезде в Польшу клубу «Ночные волки». Журналист собирается оспорить решение.

Министерство иностранных дел Польши отозвало журналистскую аккредитацию Свиридова в конце 2014 года. Лишение аккредитации произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши.

После этого журналиста уведомили о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство. Ему позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела. Первым был запрос АВБ, в котором говорилось, что пребывание корреспондента в Польше «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности». Во втором говорилось о секретности материалов и о том, что журналист не может их увидеть.