Виктория Владимирова /

Врач Алевтина Хориняк потребовала 2 миллиона рублей моральной компенсации 

Врач-терапевт из Красноярска Алевтина Хориняк подала в Октябрьский районный суд города иск о моральной компенсации на сумму два миллиона рублей, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Ответчиками по иску выступают министерство финансов России, управление федерального казначейства по Красноярскому краю и управление ФСКН по региону. Рассмотрение иска назначено на 18 мая.

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на препарат «Трамадол» знакомому Виктору Сечину, который страдал тяжелой формой онкологического заболевания. Сечин не был прикреплен к поликлинике Хориняк, и потому она не имела права выписать ему лекарство. Нарушение выявили сотрудники краевого ФСКН. В 2011 году было возбуждено уголовное дело.

В 2013 году врача осудили по статьям Уголовного кодекса «подделка документов» и «незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта» и приговорили к 15 тысячам рублей штрафа. Осенью того же года суд Красноярского края решил пересмотреть дело, и в октябре 2014 года суд Октябрьского района Красноярска полностью оправдал доктора.

По словам Хориняк, в суде она боролась «не только за свои права, но и за право пациентов на получение медицинской помощи в полном объеме независимо от того, к какой поликлинике прикреплен больной».

В конце 2014 года Хориняк стала женщиной года по версии журнала Forbes Woman. «Это не оценочный рейтинг, а выбор редакции из 10 женщин, за которыми мы следили в уходящем году», — пояснили в журнале.