Виктория Владимирова /

Карикатурист Charlie Hebdo отказался рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда

Ведущий карикатурист французского сатирического журнала Charlie Hebdo Ренальд Лузье отказался в дальнейшем рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда

+T -
Поделиться:

«Я не буду больше рисовать Мухаммеда. Это больше не интересует меня», — сказал Лузье в интервью журналу Les Inrock. «Я не собираюсь тратить свою жизнь на рисование карикатур на Мухаммеда», — добавил он.

«Террористы не победили. Они победят, если вся Франция продолжит бояться», 3 считает карикатурист. Он также обвинил ультраправый Национальный фронт в попытке увеличить страх перед терактами. 

Лузье был автором обложки журнала с портретом Мухаммеда, говорящего «Я — Шарли», и словами «Все прощено». Номер вышел через неделю после террористической атаки на редакцию журнала 7 января, в результате которой погибли 12 человек. Номер вышел тиражом в восемь миллионов экземпляров — рекордной цифрой для французской прессы.

В начале апреля двух журналистов турецкой газеты Cumhuriyet обвинили в «оскорблении религиозных ценностей» за публикацию изображения пророка Мухаммеда, которая появилась на обложке Charlie Hebdo. Прокуратура запросила для журналистов Джейды Каран и Хикмета Чинкая до 4,5 года тюрьмы. 

В середине апреля вышла книга главного редактора Charlie Hebdo Стефана Шарбоннье, убитого во время нападения 7 января. В книге «Открытое письмо жуликам от исламофобии, льющим воду на мельницу расистов», которую Шарбоннье завершил за два дня до смерти, отстаивается право на высмеивание религии. 

В конце апреля сообщалось, что Роскомнадзор вынес предупреждения 19 СМИ, которые опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo, несмотря на призыв ведомства не делать этого. 

В том же месяце активисты патриотического движения «Антимайдан» выпустили газету-пародию на Charlie Hebdo. Они устроили акцию в центре Москвы и раздавали прохожим газету с политическими карикатурами «Шарж и Перо».