Виктория Владимирова /

«Родину-мать» исключили из списка самых нелепых сооружений

Американское издание Business Insider исключило монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде из списка «самых нелепых сооружений советской эпохи»

+T -
Поделиться:

Рейтинг нелепых сооружений был составлен журналом 29 апреля. Кроме «Родины-матери» работы Евгения Вучетича и Николая Никитина, в него попали непостроенный Дворец советов в Москве и научный институт в Санкт-Петербурге.

«По стопам CNN: американский сайт Business Insider назвал статую "Родина-мать" среди "самых нелепых сооружений советской эпохи". Все неймется им», — написал в твиттере после публикации рейтинга председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Архитектуру середине 20 века в любой точке мира никто не вспомнил с нежностью», — написал журнал. «Особенно это касается бывших коммунистических стран Европы и Центральной Азии, где, кажется, архитекторам, ведомым мимолетным увлечением, можно было делать все, что им захочется», — продолжает издание.

На первом месте рейтинга стоит «Памятник революции» в Хорватии (бывшая Югославия), посвященный народу района Мославина во время Второй мировой войны. Второе место заняло здание в Грузии, в котором изначально размещалось министерство автомобильных дорог. Теперь в нем находится Центральный банк страны. На третье место журналисты поставили дом-памятник на пике Бузлуджа в Болгарии, «похожий на НЛО» и посвященный Болгарской коммунистической партии. В рейтинг также попали отель Forum в польском Кракове; мемориал Македониум; цирк в молдавском Кишиневе; монумент, посвященный 1300 годам существования Болгарии, в Шумене; несколько сооружений в Крыму; здание радио в Братиславе; здание Российского государственного научного центра робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге; мемориал в Боснии; киевская гостиница Салют и непостроенный Дворец советов в Москве,

В феврале 2014 года телеканал CNN также составил список самых уродливых памятников, в который вошел монумент «Мужество» из комплекса «Брестская крепость — герой». После канал извинился и удалил материал.