В Москве возбудили дело о помещении подростков в психбольницу

Московское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о незаконном помещении подростков в психиатрическую больницу номер 15, в которой жестоко обращались с пациентами, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Дело возбуждено по статье 128 Уголовного кодекса (незаконная госпитализации в психиатрическую клинику). В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к преступлению.

20 апреля сообщалось, что представители уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова проверят московскую психбольницу, где детей привязывают к кроватям вместо приема успокоительного, и детский центр «Радуга», откуда госпитализируют детей. Больницу также начали проверять департамент здравоохранения города, прокуратура и Следственный комитет.

Позже Астахов подтвердил, что детей привязывали к кроватям, и рассказал, что личность одного из детей была установлена. «По документам это обосновано, но мы видим, что на фотографии не один, а несколько детей. Кроме того, сами дети участвуют в фиксации. Почему именно дети, никто объяснить так и не смог. Звучали разные объяснения вплоть до того, что "дети играли". Это не игры для детей в психиатрической больнице», — сказал Астахов. Он добавил, что, по его мнению, даже, несмотря на показания, детей не нужно связывать.

Омбудсмен также сообщил, что пациентам больницы показывали американский триллер «Молчание ягнят». «В журнале реабилитации пациентов подросткового отделения имеется запись о коллективном просмотре художественного фильма "Молчание ягнят", с какой целью, зачем и почему этот фильм показывали детям — пациентам ПБ15 никто толком объяснить не смог. Ждем реакции прокуратуры», — сказал Астахов.