Александр Бакланов /

НАТО и Россия возобновят работу «красного телефона» времен холодной войны

Североатлантический альянс (НАТО) решил создать «прямую линию» с Москвой, чтобы связываться с военным командованием России, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в воскресенье, 3 мая

+T -
Поделиться:

Вести прямые переговоры с Москвой сможет главнокомандующий силами НАТО в Европе, а также глава военного комитета НАТО, рассказал изданию анонимный собеседник в альянсе. Открытый канал связи будут регулярно проверять на работоспособность. Когда заработает канал связи между НАТО и Москвой, пока неизвестно. Однако, как отметил источник, российское руководство уже получило контактные номера.

НАТО решило возобновить связь с военным руководством России после того, как в 2014 году альянс прервал отношения с Москвой из-за войны на Украине. С предложением возобновить контакты в декабре 2014 года выступил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет».

Канал связи НАТО между Москвой и Вашингтоном создали в 1962 году после Карибского кризиса. Прямая связь, которая сперва осуществлялась по телетайпу, а после по факсу, получила название «красный телефон». Впервые им воспользовались в 1967 году, когда во время Шестидневной войны морские силы США и СССР оказались близко друг к другу. «Красный телефон» считается одним из символов «холодной войны».