Александр Бакланов /

Макаревич снялся в украинском ролике к 9 мая

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич снялся в рекламном ролике украинского телеканала СТБ, который выпустил серию видео под названием «Чтобы помнили»

+T -
Поделиться:

«70 лет назад была одержана победа над фашистской Германией. И это святая дата, потому что человечество за эту победу заплатило очень высокую цену, а народы Советского Союза, наверно, самую высокую цену», — сказал в обращении Макаревич.

Музыкант назвал Вторую мировую войну «важным уроком» для людей. «В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук? — говорит Макаревич. — В 1938 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого как бы и не заметил? Или в 1939 году, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении, и они вдвоем раздербанили Польшу?»

Макаревич напомнил, что некоторые страны надеялись, что их не коснется война, а «кто-то наблюдал из-за океана», однако мир потерял в этой войне 54 миллиона человек. «Эту цифру невозможно себе представить. Мы не имеем права забывать об этом. Чтобы помнили», — закончил Макаревич.

Телеканал СТБ во время акции «Чтобы помнили» также показал ролики, которые записали польский писатель Януш Вишневский и украинский музыкант Святослав Вакарчук.