Опубликован доклад российских инженеров о крушении «Боинга» над Украиной

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, который упал на юго-востоке Украины, сбили ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1», сказано в докладе российских инженеров, который опубликовала «Новая газета»

+T -
Поделиться:

В расследовании авиакатастрофы на Украине участвовали специалисты компаний военно-промышленного комплекса России, в том числе из научно-производственного объединения, которое выпускает «Буки». «Новая газета» опубликовала доклад без сокращений, чтобы российские и международные эксперты могли «изучить приведенные аргументы, факты и выводы». Издание не уточнило, кто передал доклад в распоряжение газеты.

Российские инженеры изучили повреждения, которые получил самолет, и пришли к выводу, что ракету запустили из района, расположенного южнее донецкого поселка Зарощенское. По данным российской космической разведки, которые приводят эксперты, в день падения самолета в этом районе располагались войска украинской армии. Инженеры посчитали, что ракету не могли запустить из окрестностей города Снежное, как говорилось в других исследованиях.

После крушения малазийского Boeing-777 высказывались различные версии того, почему упал самолет. Многие исследователи пришли к выводу, что самолет сбили из ЗРК «Бук». Так, немецкий проект CORRECT!V писал, что лайнер сбили российским «Буком», который привезли на Украину из Курска. Проект Bellingcat и журналист Сергей Пархоменко утверждали, что ракету запустили из района города Снежное.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines с 298 людьми на борту разбился 17 июля 2014 года во время перелета из Амстердама в Куала-Лумпур.