Виктория Владимирова /

Супруга певицы Жасмин поместили под домашний арест в Молдавии

Молдавского предпринимателя Илана Шора отправили под домашний арест в Молдавии по делу о выводе средств из трех коммерческих банков страны, сообщает Noi.md со ссылкой на главу пресс-службы Национального центра по борьбе с коррупцией (НАК) Анжелу Старински

+T -
Поделиться:

Прокуроры требовали арестовать Шора на 30 суток, однако суд решил поместить его на этот же срок под домашний арест. Бизнесмен не может в это время покидать дом и обязан отвечать на звонки прокуроров.

В отношении Шора возбуждено уголовное дело по статье 335 (злоупотребление служебным положением). Его обвиняют в нарушениях в ноябре 2014 года, когда он был председателем административного совета Banca de Economii.  

Днем ранее премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич поручил органам закончить расследование ситуации вокруг молдавских банков Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

3 мая в Кишиневе прошла многотысячная акция протеста. Демонстранты требовали отставки лидеров правящей проевропейской коалиции и обвинили их в хищении миллиарда долларов из молдавских банков. После митинга председатель парламента страны Андриан Канду опубликовал в своем блоге засекреченный отчет компании Kroll о расследовании вокруг банков. «Отчет Kroll не называет виновников, но свидетельствует о том, что стремительное ухудшение финансового положения этих банков в 2012-2014 годах было спланировано злоумышленниками, чтобы перевести их под свой контроль», — сказал глава Национального банка Молдавии Дорин Дрыгуцану. Он уточнил, что в этот период три банка выдали примерно 13,3 миллиарда леев (около 740 миллионов долларов) сомнительных кредитов. По словам Дрэгуцану, в отчете Kroll говорится, что в схему кражи денег из банков «глубоко вовлечены» известный в Молдавии бизнесмен Илан Шор и его партнеры.

В феврале 2014 года органы провели обыски и допросили ряд местных банкиров по делу о молдавских банках. После были уволены вице-президент НБМ Эмма Тэбырцы и глава Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман. Банки перешли под управление Нацбанка.

В 2011 году в Молдавии предотвратили серию рейдерских атак на банки. В ходе нее пострадали акционеры Banca de Economii, крупнейшего в стране Agroindbank, Victoriabank и Universal Bank. 

В январе стало известно, что гражданину Молдавии и Израиля Илану Шору запрещен въезд в Россию на шесть лет по части 1 статьи 27 закона «О порядке въезда». Указанная норма применяется к лицам, «если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». По неподтвержденным данным, Шору запретили приезжать в Россию из-за дела о хищениях в молдавских банках. Из-за сделок, в которых обвиняют Шора, пострадали в том числе «Внешэкономбанк», «Газпромбанк» и другие российские структуры. 

В сентябре 2013 года Шора заподозрили в причастности к избиению человека на проезжей части в Москве. Представитель бизнесмена отвергла обвинения. 

27-летний Шор родился в Тель-Авиве. Он является одним из самых крупных предпринимателей Молдавии. Ему принадлежит компания, занимающаяся беспошлинной торговлей в стране, футбольный клуб «Милсами» и несколько бывших компаний его отца. Ранее в интервью Жасмин говорила, что живет отдельно от мужа, но страдает от этого. Шор предлагал ей переехать в Молдавию, но она осталась в Москве из-за работы и учебы сына.