Полет аварийного корабля «Прогресс» сняли в небе над Африкой

Телескоп российской глобальной системы МАСТЕР, установленный в ЮАР, снял полет неуправляемого космического корабля «Прогресс М-27М», который в ближайшее время упадет на Землю. Корабль сняла камера сверхширокого поля зрения, установленная на телескопе, рассказал на сайте «Русский переплет» профессор МГУ и один из создателей системы МАСТЕР Владимир Липунов

+T -
Поделиться:

«Один из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР поймал взорвавшийся грузовой "Прогресс М27М" в небе над Южной Африкой», — написал Липунов вечером 5 мая.

На основе кадров, полученных телескопом, специалисты Лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института создали «маленький фильм». В «гифке», которую сделали астрономы, показан корабль «Прогресс» (он выглядит как светлая линия), который проносится среди туч Южной Африки. Внимание: для загрузки «фильма» может понадобиться дополнительное время.

Фото: pereplet.ru
Фото: pereplet.ru

Телескоп МАСТЕР II сфотографировал след, который оставил в небе «Прогресс». Изменение блеска на снимке, по мнению Липунова, может говорить о том, что космический грузовик сильно вращается.

Фото: pereplet.ru
Фото: pereplet.ru

Астрономы передали координаты места, в котором заметили «Прогресс», специалистам Роскосмоса, однако те отказались от этой информации. В то же время, по словам ученых, эти сведения приняли американцы.

Корабль «Прогресс», который с 29 апреля неконтролируемо сходит с орбиты, как предполагается, может войти в плотные слои атмосферы в пятницу, 8 мая. В Роскосмосе говорят, что космический грузовик прекратит существование в период с 01:23 до 21:55 по московскому времени. Где именно упадут обломки корабля, в ведомстве обещают сказать за день до падения.

Военные США считают, что корабль войдет в плотные слои атмосферы во второй половине 8 мая. По одной версии, он упадет в пустыне в районе Лас-Вегаса, по другой, в западной части Индийского океана.