Виктория Владимирова /

Путин впервые объявил минуту молчания на параде Победы

Президент России Владимир Путин впервые объявил на параде Победы в Москве минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Перед минутой молчания Путин произнес речь. «Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма», — сказал президент. Спустя 70 лет после победы в войне «история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности», добавил глава государства. Он подчеркнул, что не следует забывать о том, что идеи расового превосходства и исключительности привели к «самой кровопролитной войне». Он также напомнил, что почти 80 процентов населения Земли были вовлечены в войну, многие европейские государства были порабощены и оккупированы, а СССР «принял на себя самые жестокие удары врага».

Попытки создания однополярного мира и силовое блоковое мышление подтачивают устойчивость мирового развития, считает Путин. Нужно выработать систему равной безопасности для всех государств, которая будет адекватна современным угрозам, добавил глава государства.

Парад в Москве начался в 10 утра и уже называется самым масштабным в современной истории России. В нем примут участие более 15 тысяч человек и около 200 единиц военной техники. В мероприятии принимают участие около 30 глав государств и правительств и руководителей международных организаций. В параде также будут представлены иностранные военные — из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Минута молчания объявлялась ежегодно с 1965 года 9 мая в 19:00 по московскому времени.