Александр Бакланов /

Первое дело о реабилитации нацизма завели против подростка

Следственный комитет России по Астраханской области возбудил уголовное дело против 16-летнего юноши за запись в социальных сетях, в которой он оправдал нападение фашистской Германии на Польшу

+T -
Поделиться:

Подросток опубликовал на странице в соцсети фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны, под которой оставил положительный комментарий о вторжении Германии в Польшу 1 сентября 1939 года. На запись вышли сотрудники астраханского управления ФСБ России, которые направили материалы в Следственный комитет.

Против юноши завели дело по статье 354.1 УК России (публичное одобрение преступлений, установленных Гаагским трибуналом), сообщается на сайте астраханского СКР. По этой статье ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, три года принудительных работ или лишение свободы на тот же срок.

Расследованием занимается отдел СКР по особо важным делам. Подросток находится под подпиской о невыезде, сообщает «Комсомольская правда».

Подозреваемый живет в Икрянинском районе Астраханской области. По информации «КП», раньше он входил в неонацистскую организацию, название которое не сообщается, а также состоял в нескольких националистических группах в соцсетях.

Статья «Реабилитация нацизма» появилась в Уголовном кодексе России в мае 2014 года накануне 69-летия победы в Великой Отечественной войне.