В Москве поставят памятник погибшим журналистам

Депутаты Мосгордумы одобрили идею установки в центре города памятника журналистам, погибшим при исполнении служебного долга, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Памятник появится в сквере Центрального дома журналистов. Его установят за счет Союза журналистов Москвы.

«Памятник журналистам, погибшим во времена Великой Отечественной войны, уже есть. Сейчас речь идет о памятнике журналистам, погибшим относительно недавно. Это и Афганистан, и Чечня, и Украина», — сказал глава комиссии горпарламента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Он вспомнил убитых Владислава Листьева, Дмитрия Холодова и Анну Политковскую и погибшего Артема Боровика.

Также Мосгордума одобрила установку памятника военным медикам «Фронтовая медсестра» перед главным входом в амбулаторно-поликлинический центр номер 109 на улице Гурьянова. Памятник поставят за счет пожертвований, которые соберет общественная организация «Союз десантников».

Телеведущего Владислава Листьева убили в подъезде его дома на Новокузнецкой улице 1 марта 1995 года. Журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва в редакции самодельной мины-ловушки, находящейся в портфеле. Президент холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик разбился на самолете Москва — Киев 9 марта 2000 года. Обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в лифте ее доме в Москве.