Александр Бакланов /

Завершено расследование теракта на Дубровке

Следственный комитет России завершил расследование теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году, сообщил 13 мая ТАСС адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы потерпевших

+T -
Поделиться:

«Следствие по данному делу завершено, мы знакомимся с материалами», — сообщил адвокат. По его мнению, дело может поступить в суд в конце мая, однако, когда начнется процесс, пока неизвестно. В интервью агентству «Москва» Трунов уточнил, что дело поступит в суд до 21 июня.

По делу проходит Хасан Закаев, которого обвиняют в организации захвата театрального центра, незаконном обороте оружия и взрывчатки, а также в участии в преступном сообществе. Закаева задержали в августе 2014 года, когда он пытался по поддельным документам въехать в Крым с территории Украины. С тех пор он находится под арестом.

41-летний Хасан Закаев во время расследования дал «отчасти» признательные показания, рассказал Трунов. По словам обвиняемого, он знал организаторов теракта, однако не участвовал в преступлении. «Закаев признает, что несколько раз на машине с еще одним человеком перевозили оружие и боеприпасы в Москву», — рассказал адвокат.

Кроме Закаева по делу проходит Герихан Дудаев, которого также считают предполагаемым организатором теракта. Он находится в международном розыске.

Террористы захватили театральный центр на Дубровке 23 октября 2002 года, когда в нем шел мюзикл «Норд-Ост». 40 вооруженных людей взяли в заложники более 900 зрителей и артистов. Через три дня российские силовики штурмовали здание, использовав газ неизвестного происхождения, и убили всех террористов. Жертвами теракта стали 130 человек, многие из которых погибли из-за неустановленного газа.

Организатором теракта на Дубровке выступил террорист Шамиль Басаев, которого ликвидировали в июле 2004 года в Ингушетии. В 2004-2005 годах российские суды приговорили к 17-22 годам лишения свободы пособников террористов. Еще 7,5 года колонии дали человеку, который по телефону сообщал захватчикам театрального центра о перемещениях силовиков.

В 2007 году расследование дела о теракте приостановили, поскольку следователям не удалось найти двух предполагаемых организаторов теракта Хасана Закаева и Герихана Дудаева. В 2014-м расследование началось вновь.