Виктория Владимирова /

ЛГБТ-активиста из Тольятти заподозрили в экстремизме

В отношении тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 (возбуждении вражды по национальному признаку), передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

13 мая полицейские Самарской области провели обыск в квартире активиста. «Согласно судебному постановлению, в период с марта по 22 июня 2014 года я якобы разместил с помощью аккаунта социальной сети "ВКонтакте" материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии», — сказал Голава.

В судебном постановлении об обыске приводились результаты лингвистической экспертизы, согласно которой размещенные активистом материалы имеют признаки экстремизма.

Во время обыска силовики изъявили у Голавы ноутбук, компьютер, «флешки» и wi-fi-роутер. По словам активиста, из всей изъятой техники Голаве принадлежит только ноутбук, все остальное является имуществом его семьи.

Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Самарской области подтвердила возбуждение дела и проведение обыска и сообщила, что в скором времени органы намерены допросить Голаву. Тем временем в группе «ВКонтакте», посвященной Голаве, сообщается, что активиста повезли на допрос еще днем.  

Голава входит в совет Самарского общественного ЛГБТ-движения «Аверс» и является руководителем общественного правозащитного движения «Альтернатива призыву». В 2013 году его оштрафовали за участие в акции в День памяти погибшим от СПИДа. Тогда возле Вечного огня на площади Свободы в Тольятти 12 человек разместили фотографии знаменитых людей, умерших от СПИДа, раздали прохожим листовки и презервативы и объяснили способы предохранения от ВИЧ-инфекции.