Виктория Владимирова /

Депутаты Петербурга предложили запретить «небесные фонарики»

Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило министру по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову запретить запуск «небесных фонариков» по всей России, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«В последнее время большой популярностью пользуется запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, так называемых "китайских (небесных) фонариков", представляющих из себя легковоспламеняющийся каркас из бумаги и горелку. Следует обратить особое внимание на то, что запуск указанных конструкций особо опасен ввиду возможности их самовозгорания или падения на легковоспламеняющиеся конструкции или объекты охраны окружающей среды», — говорится в обращении депутатов.

Парламентарии отметили, что запуск фонариков уже запрещен на территории поселений и городских округов, но Петербург разделен на муниципальные образования, где запрет не имеет силы.

По мнению депутатов, этот вопрос особенно актуален в Петербурге, исторический центр которого внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Архитектура города, считают парламентарии, подвергается опасности возгорания из-за фонариков.

Депутаты предложили дополнить запретом на запуск фонариков во внутригородских муниципальных образованиях постановление правительства России «О противопожарном режиме». Также они предлагают увеличить допустимое расстояние от лесных массивов до километра вместо 100 метров или «установить запрет на запуск изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, на всей территории Российской Федерации».