Виктория Владимирова /

СКР опроверг окончание расследования теракта на Дубровке

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве продолжает расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году, сообщается на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев. Его задержали при попытке въехать в Крым с Украины по поддельным документам. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 210, частям 1 и 3 статьи 30, части 3 статьи 205, части 5 статьи 33, части 3 статьи 206, части 2 статьи 105, части 3 статьи 222, пунктам «е», «ж» и «ч» части 2 статьи 105, части 2 статьи 167 Уголовного кодекса (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества).

Следователи считают, что Закаев входил в преступное сообщество, возглавляемое Шамилем Басаевым, и помогал в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По версии следователей, в 2002 году он организовал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств. Закаеву в ближайшее время предъявят обвинение в окончательной редакции.

Шесть участников теракта уже приговорены к длительным срокам заключения. 40 террористов были убиты во время операции, в международном розыске остался только Герихан Дудаев.

Ранее 13 мая адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в теракте, заявил о завершении расследования нападения на центр. По его словам, дело поступит в суд 21 июня.

Захват театрального центра на Дубровке произошел 23 октября 2002 года, когда в нем шел мюзикл «Норд-Ост». 40 террористов взяли в заложники более 900 зрителей и артистов. Через три дня силовики штурмовали здание с использованием газа неизвестного происхождения и убили всех террористов. Жертвами теракта стали 130 человек, многие из них погибли из-за газа.