Александр Бакланов /

После четырех лет поисков задержан бывший мэр Благовещенска

Полиция задержала бывшего мэра Благовещенска Амурской области Александра Мигулю, которого обвиняют в коррупции, сообщается на сайте Следственного комитета России в четверг, 14 мая

+T -
Поделиться:

Бывшего мэра задержали 12 мая в Липецкой области, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. В поимке Мигули участвовали полицейские из Московской области. В скором времени бывшего чиновника отвезут в Амурскую область.

Александра Мигулю обвиняют в нецелевом расходовании денег бюджета, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Одно из первых преступлений, в котором обвиняют бывшего мэра, он совершил в 2005 году. Как говорят следователи, тогда Мигуля освободил две организации от платы за аренду муниципального имущества, чем нанес государству ущерб в 200 миллионов рублей.

В 2006 году Мигуля якобы приказал приобрести автомобильный мост в Благовещенске, хотя такие траты не были заложены в бюджет. В СКР считают, что мэр действовал незаконно, а ущерб от его действий составил 46 миллионов.

В 2008 году мэр продал частной фирме участок земли по цене в 10 раз ниже рыночной. Эта сделка нанесла городу ущерб в 20 миллионов, говорят следователи.

С 2008 по 2009 год Александр Мигуля через доверенное лицо управлял компанией, которой оказывал покровительство.

Мэр Благовещенска стал фигурантом упомянутых уголовных дел в 2011 году. Тогда же Мигулю объявили в международный розыск.