Виктория Владимирова /

Ракета «Протон» упала с мексиканским спутником

Третья ступень ракеты «Протон-М» вместе с мексиканским спутником связи MexSat-1 и разгонным блоком «Бриз-М» упала на 500-й секунде полета после запуска, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, а в работе третьей ступени произошел сбой — аварийно отключились двигатели. Возможной причиной аварии специалисты называют отказ рулевых двигателей третьей ступени, рассказал источник «Интерфакса». Он напомнил, что по этой же причине летом 2014 года был потерян спутник связи «Экспресс-АМ44».

Кроме того, произошел сбой при коррекции орбиты МКС, рассказали в Роскосмосе. Утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели транспортного грузового корабля "Прогресс М-26М" для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полетами ФГУП "ЦНИИМАШ"», — говорится на сайте ведомства.

По мнению источника агентства в космической отрасли, возможный район падения ракеты находится в Забайкалье. Вскоре власти Забайкальского края начали сбор информации о падении ступени, сообщил вице-премьер правительства края Геннадий Чупин. Начался опрос населения, в том числе в отдаленных поселках.

Роскосмос проинформировал МЧС края о возможном районе падения обломков ракеты, однако, по словам источника ТАССа, велика вероятность, что ракета взорвалась в атмосфере и спасатели ничего не найдут.

Позже 16 мая пресс-служба Роскосмоса заявила, что «третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере». «На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано», — добавила пресс-служба. В ведомстве отметили, что спутник и его запуск застрахованы заказчиком, а ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной.  

До окончания расследования причин аварии будут приостановлены все пуски «Протонов-М». На начало июня отложили старт «Протона-М» с британским спутником связи «Инмарсат-3-5Ф».