Виктория Владимирова /

Посольство России в Латвии пожаловалось на «распятого Путина»

Посольство России в Латвии возмутилось инсталляцией в виде распятого на кресте президента Владимира Путина во дворе бывшего здания КГБ в Риге, пишет MixNews

+T -
Поделиться:

«Данный факт не может вызвать ничего кроме крайнего возмущения и отвращения. Считаем недопустимым появление подобного рода провокационных "художеств" в столице страны, председательствующей в Совете Евросоюза. Посольство направило соответствующую ноту министерству иностранных дел Латвийской республики. Ожидаем реакции официальной Риги на этот вопиющий случай», — сказали в посольстве.

Официальный представитель министерства иностранных дел Латвии Ивар Ласис заявил, что инсталляцию должны оценивать искусствоведы. Он отметил, что никакого сходства с Путиным фигура в выставке не имеет.

Тем не менее, 16 мая организаторы выставки сказали, что уберут инсталляцию. Между тем, они настаивают, что кукла может напоминать посетителям любого человека и кто-то может узнать в ней Путина. Организатор Райвис Максис Малнацс отметил, что целью выставки не являлось разжигание вражды или изображение распятия на кресте конкретного человека. Он добавил, что некоторые посетители пытались поджечь инсталляцию, но дежурные музея не дали им этого сделать.

В дворе Углового дома, бывшего здания КГБ на улице Стабу в Риге 15 мая появилась инсталляция в виде куклы распятого Владимира Путина. Каждому желающему авторы объекта предлагали вбить гвоздь в куклу. Автор инсталляции пожелал остаться неизвестным.