Виктория Владимирова /

«Новая газета» обратится в СК из-за преследования журналистки в Чечне

«Новая газета» готовит обращение в Следственный комитет России из-за предупреждения журналистке Елене Милашиной следить за безопасностью

+T -
Поделиться:

«Поводом для заявления стал инцидент, имевший место в четверг, 14 мая, когда специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина направлялась в село Байтарки для проверки сообщения о факте нарушении Конституции Российской Федерации и других законодательных норм», — говорится в публикации «Новой газеты». На время проведения расследования издание приостанавливает работу в республике.

14 мая Милашина покинула Чечню, в которую прилетела для проверки информации о свадьбе между 17-летней жительницей села Байтарки Ножай-Юртовского района Луизой Гойлабиевой и 46-летним главой местного РОВД Нажидом Гучиговым. Сотрудница «Новой газеты» Ольга Боброва сообщила, что Милашиной пришлось покинуть республику из-за опасений за свою жизнь. Позже издание опровергло эту информацию и написало, что журналистка уехала из-за неотложной необходимости быть в Москве.

Ранее в тот же день Милашина рассказала, что на въезде в Ножай-Юртовский район полицейские из Сибири посоветовали ей внимательно следить за личной безопасностью и рассказали о слежке за ней чеченских силовиков.  

После министерство внутренних дел Чечни заявило, что подаст в суд на Милашину за распространение клеветы, если она не сообщит, кто именно сказал ей о слежке и о безопасности. Ведомство отметило, что Милашина вела себя вызывающе и провоцировала жителей Байтарков на конфликт.

В конце апреля Милашина написала в «Новой газете», что жители Байтарков рассказали ей о требовании уже женатого Гучигова насильно выдать за него замуж Гойлабиеву. Позже Гучигов заявил газете, что женат и не намерен брать вторую супругу. Однако 5 мая глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил информацию о предстоящей свадьбе и сказал, что Луиза и ее родители согласны на брак. 16 мая свадьба состоялась в Грозном.