Александр Бакланов /

Россия пригрозила нарастить ядерный арсенал

Россия при определенных обстоятельствах может увеличить число ядерных боеголовок в ответ на действия США в Европе и космосе, заявил представитель МИД России на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая прошла в ООН

+T -
Поделиться:

«Из-за действий США появляются <...> факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать [ядерные арсеналы]», — сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов (цитата по ТАСС).

Пока Россия не собирается увеличивать ядерные арсеналы, подчеркнул дипломат. Однако, по его словам, действия американцев «крайне затрудняют, а может быть, вообще лишают всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения».

«В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения», — сказал сотрудник МИД России. По его словам, «негативные факторы» исходят от США, а не от России.

«Противоракетная оборона, отказ [США] от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, это серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе», — перечислил Ульянов действия США, которые вынуждают Россию думать об увеличении ядерных запасов.

Россия при этом собирается выполнить все условия договора о нераспространении ядерного оружия, заявил представитель российского МИД. Российские власти завершат сокращать ядерные арсеналы к 5 февраля 2018 года, как это предусмотрено договором. С 2010 года, по словам Ульянова, Россия сократила число развернутых ядерных боезарядов в два раза: с 3,9 тысячи до 1582.

Пока российские власти не видят факторов, которые могут вынудить Россию отказаться от договора о нераспространении ядерного оружия, «но теоретически, из-за действий США, такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы», добавил российский дипломат.