Александр Бакланов /

В Думе разработали закон о запрете абортов по медполису

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, который запрещает оплачивать аборты в системе обязательного медицинского страхования и проводить их в частных клиниках, сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 мая

+T -
Поделиться:

Проводить аборты на бюджетные деньги, по мнению депутатов от «Единой России» и «Справедливой России», которые разработали законопроект, можно только «при наличии медицинских либо социальных показаний». На такие аборты, которые проводят для сохранения жизни и здоровья женщины, приходится три процента от общего числа абортов.

Ежегодно на аборты из региональных бюджетов Фонда обязательного медицинского страхования тратят около пяти миллиардов рублей. По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Елены Мизулиной, эти деньги можно направить на материальную поддержку беременных женщин. По ее словам, 60 процентов женщин идут на аборты вынужденно, поскольку находятся в сложном положении.

Депутаты также предложили штрафовать за аборты, которые провели в частных, а не государственных клиниках. Для граждан предусмотрен штраф в 50-200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 800 тысяч.

Для предпринимателей, которые работают без юрлица, также предложено ввести штрафы в 500-800 тысяч, а для юридических лиц — от 500 тысяч до 2,5 миллиона. В качестве альтернативного наказания для бизнесменов депутаты предложили приостанавливать их деятельность.

Проблема абортов в России «приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса», говорит один из авторов законопроекта, единоросс Сергей Попов.

Группа депутатов, в которую также входит Елена Мизулина, внесли в Госдуму еще два законопроекта, которые касаются абортов. Первый запрещает продавать в аптеках лекарства, с помощью которым можно искусственно прервать беременность.

Во втором проекте депутаты предложили направлять на УЗИ беременных женщин, которые собираются провести аборт. Парламентарии считают, что женщины должны увидеть плод, а также услышать его сердцебиение.