Виктория Владимирова /

ЛГБТ-активисты запланировали гей-парад в Москве

ЛГБТ-активисты направили в московскую мэрию заявку на проведение трех акций в рамках ежегодного гей-парада в Москве 30 мая, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

30 мая может состояться десятый юбилейный московский гей-парад. Активисты намерены с 13 до 14 часов провести митинг у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади напротив мэрии численностью до 100 человек. Целью акции значится поддержка толерантного отношения и «соблюдение прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России».

С 15 до 16 часов активисты собираются провести шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади с количеством участников до 200 человек. После шествия, с 17 до 18 часов, должен состояться еще один митинг в Новопушкинском сквере численностью до 100 человек.

Если мэрия откажется согласовать мероприятия, организаторы «обратятся за защитой своих прав в судебные инстанции и будут готовы довести дело при необходимости до Европейского суда», сообщил основатель движения московского гей-парада Николай Алексеев. «Мероприятие, как и в последние девять лет, состоится в любом случае», — пообещал активист.

Власти Москвы девять лет подряд отказывали ЛГБТ-сообществу в проведении любых мероприятий. В октябре 2010 года ЕСПЧ признал запреты гей-прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод.