Виктория Владимирова /

Рогозин связал падение ракет с моральным разложением коллег

Причины частых аварий в российской космической сфере кроются в моральном разложении руководства предприятий, передает агентство «Россия сегодня» слова вице-премьера Дмитрия Рогозина во время его выступления в Госдуме

+T -
Поделиться:

«Космические начальники давно пребывали в своем "космосе". Надеюсь, что сила "правовой гравитации" приведет их туда, где им должно быть», — пояснил политик. Он также объявил, что во время проверки в Центре имени Хруничева обнаружены махинации на девять миллиардов рублей. По этому поводу возбуждено восемь уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Позже 19 мая Центр Хруничева подтвердил получение иска министерства обороны на 1,8 миллиарда рублей в связи с аварией «Протона». 

За последние пять лет случилось семь аварий ракет-носителей «Протон», и найти «конструктивную болезнь» ракеты — «вопрос чести» для «Роскосмоса», заявил вице-премьер. По его словам, последняя авария «в точности повторяет аварийные ситуации с этой ракетой в 2008 и 2014 годах». «Одна проблема — в отказе третьей ступени. Это значит, что аварийные комиссии в прошлом так и не разобрались до конца», — сказал Рогозин. 

Создаваемая госкорпорация «Роскосмос» должна будет решить вопрос создания собственной орбитальной российской станции, объявил Рогозин. На этой станции, по задумке политиков, можно будет собирать сложные космические системы и проводить ремонтные работы.

«Мы убеждены, что создание госкорпорации обеспечит жесткий контроль за всеми предприятиями отрасли. Может быть, кто-то не знает, что, например, у РКК "Энергия" только 38 процентов акций находятся у государства. Но это не значит, что мы не будем давать успешным частным предприятиям возможность работать», — еще раз обосновал создание госкорпорации Рогозин.