Дума приняла закон о «нежелательных» организациях

Депутаты Госдумы во вторник, 19 мая, приняли в третьем чтении законопроект, по которому в России могут запретить работу любых иностранных или международных неправительственных организаций, если их признают «нежелательными». За принятие закона проголосовали 440 человек, трое депутатов выступили против, еще один воздержался

+T -
Поделиться:

Закон предусматривает создание специального реестра, в который могут внести «нежелательные» организации. В случае, если некоммерческая организация попадет в реестр, ее региональные отделения закроют, а счета в банках заморозят.

«Нежелательной» могут признать организацию, которая угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства», сказано в тексте закона.

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность для руководителей «нежелательных» организаций. В Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 20.33, которая предусматривает штрафы за работу иностранных и международных НКО: от пяти до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч — для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч — для юридических лиц.

В Уголовный кодекс добавили статью 285.1, которая предусматривает наказание для руководителей «нежелательных» организаций, которые дважды за год нарушали статью 20.33 КоАП. За это предусмотрены штрафы в 300-500 тысяч рублей, обязательные и принудительные работы, а также лишение свободы на срок от двух до шести лет.