Александр Бакланов /

Экономист Константин Сонин решил уехать из России

Профессор факультета экономических наук Высшей школы экономики Константин Сонин с сентября 2015 года начнет работать в университете Чикаго. Он станет преподавать в Harris School of Public Policy Studies, которая входит в пятерку лучших аналитических центров США в сфере политики

+T -
Поделиться:

«Из чисто академических соображений это — лучшее место для экономиста моего профиля», — написал Сонин в блоге в «Живом журнале» ночью в среду, 20 мая (авторская пунктуация сохранена — «Сноб»). Сонин занимается теоретической политической экономикой.

О переезде Сонина в Чикаго в номере за 20 мая сообщила газета «Ведомости», которой информацию об отъезде экономиста подтвердил декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. «Действительно, он получил предложение из университета Чикаго и его принял», — рассказал Замулин. Сам Сонин отказался комментировать изданию «вопросы, связанные с личной судьбой».

«Чикагский университет — одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека. Чикаго, на мой вкус, самый красивый город на свете. <...> Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 году у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов», — рассказал Сонин.

После отъезда Сонин собирается продолжить работать с Высшей школой экономики. «Останусь профессором, буду руководить студентами и аспирантами, читать, при возможности, лекции», — отметил он.

Сонин пришел в Высшую школу экономики в 2007 году, в 2013-м стал профессором. Считается одним из самых цитируемых российских экономистов: в авторитетном рейтинге RePEc занимает четвертое место из 215.