В Кремле пообещали ответить на размещение системы ПРО на Украине

Россия негативно воспримет возможное размещение на Украине элементов американской противоракетной обороны (ПРО), пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

ПРО «будет представлять угрозу Российской Федерации», объяснил Песков. Установка элементов обороны «повлечет необходимость принятия ответных мер для обеспечения собственной безопасности», пригрозил пресс-секретарь.

Ранее 20 мая в интервью изданию «Укринформ» секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов допустил, что на Украине могут быть размещены элементы системы ПРО. «Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины», — сказал секретарь.

По его мнению, усилий одной Украины в противодействии «безумцу, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом», недостаточно. «Нужна взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мер. В том числе и значительное усиление совместной системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО», — считает глава Совбеза.

Он рассказал, что Россия работает над размещением ядерного оружия в Крыму. «Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлено в первую очередь против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО», — отметил Турчинов.