Александр Бакланов /

Размер премии Якунина привязали к скорости поездов

Совет директоров «Российских железных дорог» утвердил ряд критериев, от которых будет зависеть размер премии президента компании Владимира Якунина. Среди ключевых показателей эффективности его работы оказались прибыль РЖД и скорость перевозки грузов, сообщил в среду, 20 мая, РБК председатель совета директоров компании Кирилл Андросов

+T -
Поделиться:

«Есть некоторые показатели, которые не попадают в бюджет, связанные с техническими параметрами работы компании, например скорость перевозки грузов, объем перевозок, а также безопасность движения», — рассказал Кирилл Андросов.

Премия Якунина зависит от таких финансовых показателей как EBITDA (прибыль до процентов, налогов и амортизации) или ROIС (возврат на инвестированный капитал), отметил Андросов. Для Якунина утвердили показатели эффективности на год и на квартал.

Владимир Якунин считает одним из важнейших критериев EBITDA компании. Однако менеджмент РЖД может влиять на этот показатель только на 20 процентов, поскольку государство регулирует работу компании, сказал Якунин во вторник, 19 мая, на встрече с бизнесменами в Общественной палате.

Критерии, от которых будет зависеть размер вознаграждения других топ-менеджеров РЖД, совет директоров утвердит в ближайшее время. У каждого члена правления компании будет свой критерии: различные производственные и финансовые показатели компании.

Владимир Якунин ежемесячно получает от 4 до 5,5 миллиона рублей. Президент РЖД раскрыл размер зарплаты в начале мая 2015 года, чтобы прекратить «спекуляции» вокруг этой темы. «У меня есть товарищи, и для того чтобы им не мутили мозги и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы», — объяснил Якунин.