Виктория Владимирова /

Матвиенко обвинила Мизулину в экстремизме

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала экстремистскими предложения депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Сергея Попова об исключении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС), передает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Такие экстремистские предложения, носящие запретительный характер, могут привести к негативным последствиям. Я против таких резких движений в этой сфере», — сказала спикер.

Государство заинтересовано в том, чтобы демография росла и рождалось как можно больше детей, признала Матвиенко. Она полагает, что для этого надо создавать условия, что и делают власти. Если женщина решила прервать беременность, надо направить силы врачей и психологов на то, чтобы она передумала, «поскольку часто это делается из-за недопонимания возможных последствий для здоровья женщин», считает спикер.

Однако, «если женщина, несмотря ни на какие усилия, приняла такое решение, то мы должны создать условия — и медицинские, и финансовые для доступности этой операции», уверена Матвиенко.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Людмила Козлова также ранее раскритиковала предложение Мизулиной и Попова. Она считает, что их решение чревато увеличением младенческой и материнской смертности и увеличением бесплодия, поскольку женщины начнут делать аборты подпольно.

Мизулина и Попов внесли свой законопроект в Госдуму 19 мая. По их задумке, аборт за счет средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) может быть проведен только по медицинским или социальным показаниям. Депутаты сообщили, что на проведение абортов ФОМС тратит около пяти миллиардов рублей в год, но только три процента операций делаются по медицинским или социальным показаниям. Эти деньги парламентарии предложили направить на материальную помощь беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Документ также предусматривает штрафы за проведение процедуры вне государственного медучреждения. Мизулина считает, что это «выбьет почву из-под ног теневого абортивного бизнеса».