Виктория Владимирова /

Суд впервые обязал удалить музыку с Rutracker.org и Pleer.com

Мосгорсуд обязал Роскомнадзор потребовать удаления песен группы Artik & Asti с сайтов rutracker.org и pleer.com, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом суд удовлетворил иски компаний «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» (к pleer.com) и «С.Б.А. Продакшн» (к rutracker.org), входящих в Warner Music Russia

+T -
Поделиться:

Компании потребовали удалить 11 композиций: «Половина», «Поцелуи», «Необыкновенная», «Никому не отдам», «Небо над Москвой», «Сто причин», «Зима», «Тебе все можно», «Помню», «Так было», «Кто я тебе» с альбома «Здесь и сейчас».

Пока в Роскомнадзор поступило определение только по песне «Половина» на pleer.com. «Мы связываемся с администрацией сайта и хостинг-провайдером. В общей сложности есть три дня, чтобы удалить контент. Если этого не происходит, то начинаем осуществлять блокировку», — рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. По его словам, это первое определение суда по расширенному антипиратскому закону, которое получил Роскомнадзор.

В течение 15 дней «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» может подать иски к pleer.com. «С.Б.А. Продакшн» может подать иск к rutracker.org в течение 10 дней. Генеральный директор WMR Александр Блинов подтвердил, что компания планирует подать иски к сайтам.

1 мая вступили в силу поправки о защите продуктов интеллектуальной собственности в интернете: теперь закон охраняет не только видео, но и музыку, книги и софт. Роскомнадзор рекомендует использовать механизм досудебного решения споров, когда ресурсы могут удалить контент по требованию правообладателя без последствий. Если сайт нарушает права более одного раза, ему грозит пожизненная блокировка. Основанием для блокировки станут два решения суда, согласно которым сайт будет признан нарушителем.