Виктория Владимирова /

КПРФ предложила следить за нравственностью СМИ

Депутаты Госдумы от КПРФ внесли на рассмотрение в парламент законопроект «Об общественных советах по содействию защите нравственности в СМИ», пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Советы будут создаваться палатами Федерального собрания и законодательными органами субъектов страны «из представителей, рекомендованных президентом России, правительством России, политическими партиями и традиционных религий», говорится в документе.

Созданные органы смогут вести мониторинг телевидения, радио и публикаций в газетах и журналах «по нравственной проблематике», обращаться в прокуратуру и другие ведомства за содействием «в обеспечении защиты нравственности в СМИ». Советы также будут рассматривать конфликты, если в СМИ появится информация, «унижающая достоинство человека, искажающая исторические традиции и обычаи народов России, разрушающая нравственные устои общества».

«За последние годы особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности. <…> Навязывание стереотипов западной псевдокультуры, прежде всего американской, только усиливает проблему», — поясняется необходимость принятия законопроекта в пояснительной записке к нему.

В советы будут входить не чиновники, а учителя, врачи и журналисты, сообщил один из авторов Владимир Федоткин. Закон не предполагает карательных мер, добавил депутат. В «Единой России» ему пообещали «поубеждать членов фракции в необходимости принятия инициативы».