Виктория Владимирова /

Песков рассказал о допросах западных СМИ

Западные издания отправляют в Кремль запросы «в криминалистическом и прокурорском стиле» и ставят условия, передает ТАСС слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

Песков не сообщил названия этих изданий, но отметил, что они «уважаемые» — «одно лондонское, одно нью-йоркское». «Обращает на себя внимание, что (в запросах содержались) частично и абсолютно идентичные выражения и формулировки», — сказал Песков.

Всего в Кремль был направлен 21 запрос. «Речь идет о запросах, где Путину предлагают ответить на вопросы и прокомментировать обвинения — не слухи — в свой адрес. Касается это, как указывается в тексте запросов, некоторых заявлений, обвинений и домыслов относительно Путина и ряда его приближенных в связи с санкциями США. Подчеркивается, что ответы Путина могут быть использованы в качестве дополнений к статьям, которые готовятся к публикации», — рассказал пресс-секретарь.

Издания также предъявили Кремлю условия, если он не пожелает ответить на вопросы. «Честно говоря, я давно занимаюсь связями со СМИ, в том числе и зарубежными, и я никогда не видел такой приписки: "В случае, если мы не получим ответов по существу на эти вопросы до такого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них. Во избежание недопонимания: мы не будем рассматривать в качестве ответов по существу любые обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей и т.д и т.п"», — вспомнил Песков и пожаловался, что его покоробил тон этих СМИ.

Администрация президента уверена, что в СМИ проходит кампания против президента России, но не намерена искать ее координаторов. Песков заметил, что «здесь все абсолютно очевидно». О скоординированности действий, по его мнению, говорят совпадения в запросах, вплоть до одинаковых формулировок.

«Это такая красноречивая иллюстрация слов президента, который сказал, что, как только мы выступаем за равноправные отношения и диалог, это совсем перестает нравиться, и любой представитель руководства России перестает быть комфортным», — считает Песков.

Сам Владимир Путин удивился получению запросов о своем прошлом. Песков объяснил, что «такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает». Тем не менее, Кремль не будет подавать в суд из-за планируемых публикаций о якобы деловых контактах президента с бизнесменами.