Виктория Владимирова /

Минфин подал в суд на Потанина

Министерство финансов подало иск в Арбитражный суд Москвы к предпринимателю Владимиру Потанину и компании Interros International Investments Limited, которая принадлежит его холдингу «Интеррос». Информация об иске опубликована на сайте суда

+T -
Поделиться:

Кроме Потанина и его компании, ответчиками значатся Игорь Гоц, Александр Куделя, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Анна Улитенкова, Михаил Улитенков и Яна Лобова.

Третьими лицами указаны Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих, государственная страховая компания «Югория» и Внешэкономбанк. О сути иска не сообщается. 

На сайте «Нарьян-Марсейсморазведки» Гоц указан как управляющий директор. Краснера упоминали «Ведомости» в 2012 году как заместителя руководителя управления Росреестра по Москве.  

Позже 22 мая ВЭБ пояснил, что иск связан с нарушениями при ликвидации корпорации «Росхлебопродукт». Сумма иска составляет 68,2 миллиона долларов, передает агентство «Интерфакс». 

В 2009 году ВЭБ от имени Минфина подал иск в Арбитражный суд Москвы в защиту федерального бюджета о взыскании с «Росхлебопродукта» 68,2 миллиона долларов: такую сумму компания взяла в долг у Минфина и «Союзплодимпорта» и не отдала.

В мае 2010 года «Росхлебопродукт» попросил суд прекратить производство из-за ликвидации компании. Тогда стало известно, что после подачи иска Минфином компания, не уведомив кредиторов, сменила местонахождение и наименование на «Агроинвестпром» и ликвидировалась через банкротство.

ВЭБ считает, что ликвидация была проведена с нарушениями закона, что привело к возникновению у министерства убытков в размере 68,2 миллиона долларов. По заявлению ВЭБа, поданному от имени Минфина, полиция проводит проверку по факту уклонения от погашения долга.

В ВЭБе сообщили, что нынешний иск подан к «должностным и контролирующим лицам "Росхлебопродукта"». Куделя был совладельцем и занимал руководящие посты в компании. В 2001 году фирма вошла в состав холдинга «Агрос», в котором консолидировались аграрные активы «Интеррорса». Куделя стал вице-президентом холдинга. В середине 2000-х годов «Интеррос» прекратил заниматься аграрным бизнесом и продал активы «Агроса».