В СБУ заявили о готовности пустить посла к задержанным на Украине спецназовцам

Украинские власти готовы пустить сотрудников российского посольства на Украине к задержанным на Украине служащим третьей отдельной бригады спецназначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России Александру Александрову и Евгению Ерофееву

+T -
Поделиться:

«Руководствуясь нормами международного права, в том числе Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 года и заключенным с Российской Федерацией двусторонними документами, в частности, консульской конвенцией от 1993 года, Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемым по решению суда под стражей гражданам РФ», — написал в фейсбуке советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубковский.

Однако, по его словам, по состоянию на конец рабочего дня 22 мая российская сторона не просила об организации встречи. Лубковский заверил, что если обращение поступит, то оно будет рассмотрено.

21 марта в посольстве заявили, что уже третий день ожидают от Украины разрешения на посещение консульскими сотрудниками Александрова и Ерофеева. Днем 22 мая в посольстве сказали, что украинские власти все еще не дали им разрешение на визит. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжает попытки вызволить спецназовцев из плена: «Это граждане России, которые находятся в плену. Естественно в данном случае российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена. Больше я сказать не могу».

Россиянам грозит на Украине тюремный срок от 15 лет. Их подозревают в совершении террористических действий. Военным уже предъявили обвинения, и суд арестовал обоих россиян.