Бизнесмен Зимин прокомментировал закрытие фонда «Династия»

Некоммерческий фонд «Династия» скорее закроется, чем продолжит работу, если его признают иностранным агентом, сообщил «Снобу» основатель фонда, бизнесмен Дмитрий Зимин

+T -
Поделиться:

«Фонд "Династия" оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда на были и не будем, уж скорее закроемся», — рассказал Зимин корреспонденту «Сноба» в понедельник, 25 мая.

Дмитрий Зимин говорит, что информация о закрытии фонда, которую распространил журналист Александр Невзоров, «может быть близка к истине». Предприниматель воздержался о более конкретных комментариев и отметил, что не может «однозначно подтвердить» новости о закрытии. «Мы скоро опубликуем на этот счет официальное сообщение», — добавил он.

Журналист Александр Невзоров 25 мая сообщил «Эху Москвы», что Зимин собирается закрыть фонд, который поддерживал проекты в области образования и науки. «Могу с уверенностью сказать, что Зимин закроет фонд "Династия", потому что он оскорблен», — рассказал Невзоров.

Дмитрий Зимин, как рассказал Невзоров, ежегодно направлял со своих счетов по 10 миллионов долларов «в просвещение этой страны». «И его вдруг объявляют нежелательной организацией, иностранным агентом. Ну а как это еще воспринимать. Конечно, он оскорблен», — сказал Невзоров. Он добавил, что не представляет, на каком уровне должны извиниться, чтобы Зимин отказался закрывать «Династию».

Министерство юстиции после проверки фонда «Династия» решило внести его в реестр «иностранных агентов», сообщила газета «Ведомости» 7 мая. Минюст установил, что фонд получает деньги от российских и иностранных организаций, а также занимается политической деятельностью.

В фонде «Династия» говорили, что единственные зарубежные поступления — это иностранные счета Дмитрия Зимина, а единственная политическая деятельность — это поддержка проектов фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина, которые посвящены книгоизданию и семинарам по экономике.

Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин создал фонд «Династия» в 2002 году. Организация поддерживает образовательные и научные проекты в России. В 2014-м бюджет фонда составил 352 миллиона рублей, в 2015 году планировалось выделить 435 миллионов.

 

Новости наших партнеров