Александр Бакланов /

Муфтий Москвы призвал разрешить многоженство для мусульман

Гражданам России, которые исповедуют мусульманство, следует разрешить заключать вторые браки, заявил председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов. В эфире «Русской службы новостей» он заявил, что многоженство должно стать доступным и законным для мусульман

+T -
Поделиться:

«Есть очень много условий, которые необходимо соблюсти, и, к сожалению, в современном мире часто встречаются перегибы, когда человек вроде бы хочет создать семью, но к этому не готов», — рассказал муфтий.

В России ежегодно заключают сотни вторых браков, уверен Аляутдинов. «Возможно, десятки, возможно, сотни, но далеко не тысячи. Среди коренного населения России подобных браков единицы. Каждая ситуация индивидуальна», — отметил глава Духовного управления мусульман.

Чаще других во вторые браки вступают люди, которые приезжают в Россию на заработки, оставляя на родине жену и детей. «И та семья, которая находится там (на родине), понимает, что муж их полностью содержит, и дает свое одобрение на то, чтобы он создал в Москве семью», — говорит муфтий.

Обычно вторые браки заключают по требованию одиноких женщин, которые не хотят «вступить в грех», отметил Аляутдинов. «В рамках законов ислама она пытается создать хоть какую-то, но семью», — пояснил муфтий.

Тему многоженства начали широко обсуждать после свадьбы начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней чеченки Хеды-Луизы Гойлабиевой. В конце апреля «Новая газета» сообщала, что Гучигов собирается силой сделать Гойлабиеву второй женой, официально не регистрируя отношения. Однако 16 мая, когда состоялась свадьба полицейского и девушки, в их паспорта поставили штампы о регистрации.

После свадьбы руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов призвал легализовать многоженство. «Хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать», — сказал Даудов.

Комментировать Всего 2 комментария

Вот как по мне, многоженство - фактор очень неприятный (и я даже не о том, что многоженец еще и многотещинец: вот лично мне с одной тещей очень повезло, кто знает, могло бы повезти и со второй).

На мой взгляд, приведет оно в результате к тому, что несколько жен будут у хорошо обеспеченных мужчин, а количество малообеспеченных мужчин, которым не суждено завести семью, резко возрастет - создавая, таким образом, контингент для всякого рода экстремистских течений и акций...

Да, до последнего времени ислам неплохо справлялся с задачей контроля такой молодежи, но, во-первых, Россия пока все же не вполне исламская страна, а во-вторых, это "последнее время" для ислама, видимо, закончилось, нарыв лопнул, и ядовитый гной растекается уже без особых помех...

Я честно говоря вообще не вижу необходимости оставлять заключение брака монополией государства. Изначально это - религиозная процедура и пусть она регулируется соответствующим религиозным правом. "Гражданский брак" (государственная регистрация брака) нужна для случаев межконфессиональных или однополых семейных союзов. А вот что необходимо, на мой взгляд, во всех ситуациях, так это эффективная защита прав потенциальных супругов от принуждения.