Александр Бакланов /

Фонд «Династия» признали «иностранным агентом»

Министерство юстиции России в понедельник, 25 мая, включило в список некоммерческих организаций-«иностранных агентов» фонд «Династия» Дмитрия Зимина и связанный с ним фонд «Либеральная миссия»

+T -
Поделиться:

Министерство включило организации в реестр «иностранных агентов» после проверки, в ходе которой специалисты ведомства обнаружили доказательства, что упомянутые организации имеют «признаки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». О каких признаках идет речь, не уточняется.

Фонд «Династия» может прекратить работу после того, как организацию признают «иностранным агентом», сообщил 25 мая журналист Александр Невзоров. Основатель фонда Дмитрий Зимин в интервью «Снобу» сообщил, что информация Невзорова «может быть близка к истине».

«Фонд "Династия" оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда на были и не будем, уж скорее закроемся», — заявил Дмитрий Зимин.

«Иностранным агентом» могут признать некоммерческую организацию, которую спонсируют из-за рубежа, и которая занимается политической деятельностью. В «Династии» говорят, что единственный иностранный источник финансирования — это зарубежные счета Зимина, а единственная политическая деятельность организации — это поддержка фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина, которые посвящены книгоизданию и семинарам по экономике.

Фонд «Династия» основан в 2002 году Дмитрием Зиминым. Организация поддерживает проекты в области образования и науки.