Александр Бакланов /

Песков поверил в фейк о Зимине как спонсоре оппозиции

Некоммерческий фонд «Династия» законно включили в список «иностранных агентов», потому что организация занималась политической деятельностью и получала деньги из-за рубежа, заявил 26 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

+T -
Поделиться:

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин может оспорить решение Минюста о включении организации в реестр «иностранных агентов», заявил Песков. Пресс-секретарь президента призвал «не передергивать и не утрировать», поскольку закон об «иностранных агентах» не запрещает деятельность организации, пишет «Интерфакс».

«Если он (фонд) не имел отношения к политической деятельности, они могут привести этот пример», — сказал Песков. Как отметило агентство ТАСС, пресс-секретарь президента заявил, что организатор фонда признал, что занимался политической деятельностью. Песков не уточнил, где и когда Зимин сообщил о политической деятельности.

О политической деятельности «Династии» официально ни сам Зимин, ни представители фонда не говорили. 7 мая газета «Ведомости» сообщила, что политическая деятельность организации заключалась в том, что она финансировала проекты фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина (премия «Просветитель», издание книг, семинары по экономике). Об этом газете рассказал «человек, близкий к руководству фонда».

В понедельник, 25 мая, когда министерство юстиции включило «Династию» в список «иностранных агентов», хакеры опубликовали в фейсбуке Дмитрия Зимина сообщение, в котором от лица бизнесмена заявили, что он финансирует оппозиционеров.

«Моя миссия изменить путинский режим в этой стране не удалась, — говорилось в сообщении. — В 90-ые годы был шанс уничтожить чекистскую мразь — теперь мы пожинаем те плоды. Тогда я стал оказывать вместе со своими американскими друзьями финансовую поддержку многим известным оппозиционерам: Навальному, Жене Альбац, Боре Немцову, Шендеровичу, Сатарову, Яковлеву, "узникам Болотной" — всех и не перечислить».

Дмитрий Зимин заявил телеканалу «Дождь», что его страницу в фейсбуке взломали. «Написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость», — сказал бизнесмен.

Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин создал фонд «Династия» в 2002 году. Организация поддерживала просветительские, образовательные и научные проекты. Финансированием проектов занимался Дмитрий Зимин, который переводил деньги со своих зарубежных счетов.

26 мая Дмитрий Зимин сообщил, что перестанет финансировать фонд «Династия», поскольку организацию включили в список «иностранных агентов». Судьба фонда решится 8 июня, когда пройдет заседание совета.