Александр Бакланов /

СКР отказался возбуждать дело о пытках обвиняемого в убийстве Немцова

Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело о пытках, которые применяли к главному обвиняемому в убийстве Бориса Немцова чеченцу Зауру Дадаеву. Следователь Алексей Стадников не нашел доказательств, что на Дадаева оказывали психологическое давление или физическое воздействие, сообщила газета «Коммерсант» в среду, 27 мая

+T -
Поделиться:

Адвокат Шамсудин Цакаев, который защищает Дадаева, собирается обжаловать решение следователя. «Следователь Стадников, насколько мне известно, ограничился опросом членов следственной группы СКР, расследующей убийство Бориса Немцова. Между тем никто не говорил о том, что моего клиента пытали следователи», — рассказал адвокат.

Заура Дадаева пытали после задержания 5 марта 2015 года, заявил адвокат Цакаев. Между реальным задержанием и официально оформленным задержанием Дадаева прошло два дня, говорит он. «На вопрос, где и с кем находился все это время Заур Дадаев, проверка даже не попыталась ответить», — отметил адвокат.

Бывший боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев во время допроса в Следственном комитете, который прошел 8 марта, признался в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Он рассказал о подготовке к преступлению, роли других задержанных по делу, а также непосредственно об убийстве.

Однако позже Дадаев дважды отказался от признательных показаний: он заявил, что оболгал себя и своих товарищей под пытками электрическим током. По словам Дадаева, неизвестные «люди в черной форме» заставили его выучить наизусть заранее написанный текст показаний, который он позже проговорил под видеозапись в кабинете следователя. Обвиняемый в убийстве Немцова заявил, что пытавшие его люди грозились убить его сослуживца Рустана Юнусова, которого задержали вместе с ним.