Антон Гинзбург: Семейный рецепт малосольных огурцов
Прилагаю классический семейный рецепт. Рецептура приготовления проста, но требует внимания к деталям, последовательности, а также эмоциональной самоотдачи.
Малосольные огурцы
1. Отобрать, обмыть и отрезать кончики у огурцов (выбирать свежие, небольшие и крепкие огурцы).
2. Замочить в ледяной воде от нескольких часов до целой ночи.
3. Сложить в банку, переложить укропом (лучше зрелым), давленным чесноком с шелухой. Также хорошо подойдут листья хрена, листья черной смородины или вишни*.
4. Залить огурцы охлажденным (лучше ледяным) рассолом.
Для приготовления рассола вода кипятится с солью дo полного растворения последней (на 1 литр воды потребуется 2–3 ст. ложки соли**).
5. Оставить при комнатной температуре на 6–10 часов (для начала ферментации), потом переставить в прохладное место.
6. Огурцы будут готовы через три дня.
* Способ может варьироваться на добавках как трав, так и специй, к примеру, можно добавить корень хрена или острый красный перец.
** Важно не переложить соли.
Можно приготовить малосольные огурцы быстрым способом. Для этой цели их заливают горячим рассолом. Однако нет гарантии, что они будут такими же хрустящими, как при холодном способе засолки.