Александр Бакланов /

В России предложили штрафовать за анонимный доступ к интернету

Владельцев кафе, ресторанов и других мест, в которых раздают интернет через Wi-Fi без обязательной идентификации, могут начать штрафовать, сообщает правительство России в среду, 27 мая

+T -
Поделиться:

Ввести штрафы для юридических лиц и частных предпринимателей предложил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Во время выступления на правительственной комиссии по связи он сообщил, что такие изменения следует закрепить в Кодексе об административных правонарушениях. Какие штрафы придется платить бизнесменам, Никифоров не уточнил.

Правительство запретило пользоваться публичными интернет-сетями без регистрации почти 10 месяцев назад, однако некоторые компании продолжают раздавать анонимный интернет, заявил Никифоров.

Министр рассказал, что, в частности, без регистрации интернетом пользуются «посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания». В сообщении правительства не уточняется название сети фаст-фуда. Анонимный источник ТАСС сообщил, что речь идет о «Макдоналдсе». В Минсвязи, как пишет РБК, заявили, что Никифоров «не упоминал никаких юридических лиц». В «Макдоналдсе» пока не комментировали слова министра.

13 августа 2014 года в России вступило в силу постановление правительства, которое запретило пользоваться интернетом во всех точках публичного доступа без идентификации. Для регистрации в сети предусмотрено несколько вариантов: можно указать номер и серию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а также номер мобильного телефона или учетной записи на сайте госуслуг.