Суд запретил сайт за инструкцию об обходе блокировок Роскомнадзора

Анапский городской суд Краснодарского края постановил внести проект «Роскомсвобода» Пиратской партии России в «черный список» Роскомнадзора, пишет газета «Известия». В постановлении суда говорится, что на сайте нашлись «анонимайзеры» — средства для изменения IP-адреса пользователя и получения доступа, запрещенного для российских пользователей. Создатели сайта настаивают, что на их сайте были только инструкции по обходу блокировок

+T -
Поделиться:

Партию не оповестили о решении суда, в судебном процессе ее представители не участвовали. Организация узнала о предстоящей блокировке благодаря сообщениям пользователей. «Наш проект посвящен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера — неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию», — сказал руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Суд постановил признать информацию на сайте rublacklist.net/bypass, благодаря которому люди получают доступ к сайтам с экстремистскими материалами, запрещенной к распространению в России.

«Вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах нашей организации, не является запрещенной российскими законами или нелегальной, за этим мы тщательно следим. Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством. Мы советуем [прокурору и суду Анапы] присмотреться, например, к самым обычным браузерам и поисковым системам, с помощью которых можно получить доступ к любой информации, в том числе, запрещенной в России», — заметил руководитель проекта Артем Козлюк.