Александр Бакланов /

Путин засекретил потери российской армии в мирное время

Президент России Владимир Путин дополнил закон 1995 года «О государственной тайне» и запретил раскрывать потери вооруженных сил «в мирное время в период проведения специальных операций». Президентский указ вступил в силу в четверг, 28 мая

+T -
Поделиться:

Закон о государственной тайне до этого времени запрещал распространять сведения только о потерях российской армии в военное время.

К «спецоперациям» российской армии в прошлые годы относили военные кампании в Чечне и Южной Осетии. В обоих случаях министерство обороны сообщало, сколько военных погибло во время специальных операций. Например, во время войны в Грузии в 2008 году погибли 74 человека.

Вопрос о потерях вооруженных сил в мирное время стали поднимать летом 2014 года, когда появились сообщения о гибели российских десантников на Украине. Так, депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг пытался узнать, действительно ли солдаты погибли на войне в Донбассе, однако, как и многие другие авторов запросов, не получил официальной информации.

За разглашение государственной тайны, по 283-й статье Уголовного кодекса, предусмотрено до семи лет тюремного заключения.