Виктория Владимирова /

В Минздраве предложили печатать страшные картинки на двух сторонах пачки сигарет

Министерства здравоохранения нескольких стран согласовывают новый дизайн пачек сигарет, согласно которому устрашающие картинки должны печататься с двух сторон упаковки, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления международной Конфедерации обществ потребителей, члена общественного совета Минздрава России Дмитрия Янина

+T -
Поделиться:

По задумке авторов нового дизайна, картинки будут печататься на верхней части пачки. Возможно, на упаковке появится телефон бесплатной горячей линии по отказу от курения, поскольку люди часто просят предоставить такую информацию, добавил Янин. «Курильщики, заработавшие бронхит или что-то еще, на ранних стадиях заболевания смогут получать качественную медицинскую помощь, позвонив по указанному номеру», — сказал предправления конфедерации.

Янин также собирается ввести стандартизированные требования к упаковке сигарет. «Это унификация цвета упаковки, максимально крупная картинка, использование единого шрифта, отсутствие каких-либо стразов, узоров — все, что мы видим на пачках в России», — сообщил чиновник.

Эти меры, по словам Янина, уже введены в Австралии, Великобритании и Франции. «До конца года аналогичное решение примет Турция. Возможно, одной из первых стран на постсоветском пространстве, которая это сделает, будет Туркменистан», — рассказал он. Россия же примет эти меры с опозданием от развитых стран на пять-шесть лет, посетовал Янин.

Нынешний вид пачки влияет на снижение курения на два-три процента, рассказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Самый большой показатель снижения связан с ценой — это 7-10 процентов, поэтому у нас все мертво стоят на том, чтобы не повышать цены», — добавил Герасименко. Он также собирается добиться запрета на указание на пачках имени производителя.