В Госдуме предложили удалять ссылки из поисковиков по требованию граждан

Группа депутатов из разных фракций внесла в Госдуму законопроект об удалении из поисковых систем в интернете недостоверной информации о гражданах. Кроме того, парламентарии предложили штрафовать поисковики за отказ удалять информацию. Соответствующие законопроекты опубликованы на сайте Думы

+T -
Поделиться:

Информация о гражданах, находящаяся в интернете, не всегда является актуальной и достоверной, считают депутаты. Более того, она может нарушать закон, уверены парламентарии. «Законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Речь идет об информации о событиях, которые завершились более трех лет назад. На события, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, документ не распространяется.

Оператор поисковика может отказать гражданину, но обязан мотивировать свой отрицательный ответ. Гражданин, в свою очередь, может обжаловать его в суде. При этом оператору запрещается раскрывать информацию о факте обращения к нему пользователя.

Депутаты предложили штрафовать поисковики на 100 тысяч рублей за отказ удалять информацию. Если же поисковик не удалит информацию в течение пяти дней, его оштрафуют на три миллиона рублей.

Поправки согласуются с практикой решения таких вопросов в Европе, отмечают авторы документа. При этом проект не ограничивает доступ к ресурсам с информацией, не понравившейся гражданину. Принятие документа поспособствует более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации россиян, уверены депутаты.

Помощник президента России Игорь Щеголев в апреле уже предлагал дать пользователям право на удаление информации о них из интернета. В Роскомнадзоре назвали его предложение глубоким и содержательным, но отметили, что фактически «право на забвение» у россиян есть: они могут попросить суд удалить свои данные из интернет-сервисов. Однако пока такие иски в суды не поступали.

В мае 2014 года высшая инстанция суда Евросоюза обязала поисковики удалять из результатов поиска ссылки на «бесполезную», «некорректную» и «устаревшую» информацию, если этого потребуют пользователи. Google назвал это решение цензурой, но был вынужден исполнить его. Через несколько дней в компанию пришли десятки тысяч запросов от европейцев об удалении информации.