Виктория Владимирова /

В РПЦ отказались считать «икону Сталина» иконой

Белгородская митрополия Русской православной церкви отказалась считать иконой представленное на пленуме Союза писателей России изображение Иосифа Сталина в окружении военачальников

+T -
Поделиться:

Митрополия заявила, что изображение Сталина всего лишь выполнено в инокописном стиле. Никто из нарисованных на картине персонажей не причислен РПЦ к лику святых, добавили в епархии. «Некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями церкви», — отметила пресс-служба епархии.

«Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и православной церкви», — говорится в сообщении пресс-службы.

Иеромонаха Афиногена, который проводил службу с этим изображением митрополия назвала «"карманным" иеромонахом господина Проханова». Афиноген, по словам пресс-службы, не принадлежит ко клику Белгородской митрополии.

Участники и гости торжества, проведенного 14 мая на Прохоровском поле, не поддержали акцию Проханова и «высказали свое недоумение и огорчение по поводу навязывания им псевдорелигиозных взглядов», сообщили в церкви. 

О службе с «иконой» «Богоматерь Державная», на которой изображен Сталин, сообщила 28 мая газета «Завтра». Икону привезли на Прохоровское поле на танке с надписью «За Родину, за Сталина!» В присутствии «иконы» состоялось награждение лауреатов Прохоровской премии. Изображение нарисовали рыбинские иконописцы по заказу «Изборского клуба», председателем которого является писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.