Виктория Владимирова /

В аварии «Протона» снова обвинили подшипник

Ракета «Протон-М», стартовавшая с Байконура 16 мая с мексиканским спутником связи MexSat-1, упала из-за разрушения подшипника двигателя третьей системы, сказал агентству «Интерфакс» источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии

+T -
Поделиться:

Разрушение подшипника «стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени», сказал собеседник агентства. Такая же авария произошла год назад. «Тогда также разрушился подшипник третьей ступени ракеты», — отметил источник.

«Судя по всему, это будет признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя», — сказал собеседник.

Авария «Протона» случилась на 498-й секунде полета над Забайкальским краем на высоте 161 километр. Третья ступень, разгонный блок и спутник полностью сгорели в атмосфере.

В тот же день год назад с Байконура стартовала такая же ракета с российским спутником связи «Экспресс- AM4R». Ее пуск был признан аварийным. Позже в межведомственной комиссии заявили, что авария произошла из-за нарушения работы рулевого двигателя третьей ступени, причиной которому послужило разрушение подшипника турбонасосного агрегата.